生态中国网 >  佛教文化 >  正文

新成长老:行善法绝不是打着善意的幌子做恶事

来源:凤凰网华人佛教 时间:2021-04-15 17:53:09

字号

诵经.png

      诵经拜忏,往生佛国,成佛的路有八万四千条,就像佛的法门八万四千法,不管选择哪条路都可以进去,不管用什么方法皆可以成就佛道。东晋天竺三藏佛驮跋陀罗译《大方广佛华严经》卷第三十一说:“或为众生说一切世间无可乐者,或为众生说值未来一切诸佛,或为众生说诸如来转妙法轮,或发众生佛境界心,或说随时清净念佛,得见如来。灭除众苦,皆令清净,专求佛道。于一切世界,摄取众生,令入如来甚深境界。以如来身为一切身,摄取众生,放逸众生,悉令具足三种净戒。佛子!是为一切诸佛第九佛事。”


      佛为了成就众生而说法,他说些什么?他什么都说。只要有益于众生成长和得到利益的话皆可以说,因为佛说的是善法,既是善法就是予人有利,能让人取得利益的事,不就是好事吗?与人有益,是与你的身心有利益,对你和周围的人有利益,只给你自己带来利益也是善法,因为你学的是好事嘛。《七佛父母姓字经》卷一说:“佛告诸比丘:‘经不可不学,道不可不为。佛者譬如大海水中船师,数千万人皆仰以得渡海,佛教天下皆使为善,得道度世亦如是。’”佛就像船在大海航行时的船师,所有坐船的人都要在他的调度下,才能到最后的彼岸。佛教对社会的贡献也是这样,数千万佛教徒因为有了像佛陀这样的船师,才得以救度。


      我们中国是大乘佛教,大乘就是走在大道上的佛教,大乘佛教让人要有菩萨精神,什么是菩萨精神,就是要自利利他,我们不仅要做令自己得利益的善事,而且还要做让别人也能得到利益的善事。大乘佛教认为,只有让众生得利以后,你才能得到解脱,可以成佛,所以自利利他就是佛教善法的形式与内容的统一,就像地藏王菩萨所说的那样:“地狱不空,誓不成佛”,只有让众生成佛了,地狱没有人受罪了,这时才是我成佛的时候到了。要发这个愿,要多大的能量、要多大的勇气,成就善法不是几句话就行了,也不是做几件事就可以的,我们不断地学,不断地做,学到老,做到老,终生学佛,成就善法。我们很多人学佛,不知道什么是善法,以为只要与佛沾上边都是善法,这种想法是错误的,因为佛说的善法是有定义的,是有界限的,不是什么都是佛的善法。


      “佛教天下皆使为善”,与人为善是最大的善法,这是佛教说的善法,也是整个社会上说的善法。佛祖释迦牟尼佛曾说:“世间众生若能改恶,修身、口、意为善行者,命终受乐,如彼天神。”改恶行善,就能有一个好的去处,这就是“命终受乐”,等同天神。


      善法就要求弟子做好人,说好话,做好事,这是对佛教徒,也是对社会上的人都有指导意义的善法。佛教鼓励修这样的善法,说这样的善语,做这样的善事。比如慈善就是佛教的最大善法之一,也是社会上的最大善法,做慈善的人是好人,做慈善的事情是好事,然而说好话的人不一定都是好人,因为有的人说好听话,是说的假话和骗人的话,是为了达到某种目的而做出的所谓“善意”的举动,这当然就不是善法了。至于那些打着“慈善”的幌子,去骗人,去敛财的,更不是善事,而是恶事,是要受到法律的惩罚和报应的。


      佛教的“善”里面,除了与社会上的各种善法与善事相协调之外,我们还有自己的善法,比如说佛教的五戒,不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒,这是佛教徒要持的根本戒,如果你信仰佛教,你皈依了,你就是要持这五个根本戒,说到底五戒就是佛教徒做人的根本原则,违背了这个原则,你就是犯戒。这五戒是专门针对佛教徒而立的,不要求社会上的人都去遵守,但皈依的佛教徒必须执行。比如中国文化中的传统讲孝,佛教也鼓励大家尽孝,佛经说:“如今人孝顺父母,敬事师长,能为善者,则得供养,人所敬待。”孝是中国人的美德,在家孝顺父母,在学校尊敬师长,在社会上善待一切朋友,这些都是孝的表现。佛教鼓励大家尽孝,就是因为孝是中国文化的美德,是佛教里的善法,你尽了孝,让父母、朋友、师长都得了益,这个善法有多大,功德有多大?不得了,这可是无量功德!


      佛说的善法能予人以乐,因为在世间的众生都在过着苦苦相逼的日子,佛为了众生的解脱,让大家高兴起来,让你认识到你在一个苦苦的压力下讨生活,于是你要去修行,要去坐禅,要去念佛,这些都是“予人以乐”的必备法门,何为不做呢?众生修行,去除烦恼,为的是什么?是为了成佛,因为成佛是最高境界,是人生的终极,我们修行和念佛,不都是为了做这件事吗?我们行善法,得善乐,也是为了成佛而积聚资粮,所以成佛是高尚的事情,是愉悦的事情,众生在愉悦中感受到佛的好,感受到佛法的广大深沉,感受到解脱的妙境,感受到成佛的甚深法门。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。